К 80-летию со дня рождения белорусского кинорежиссера Михаила Пташука

К 80-летию со дня рождения белорусского кинорежиссера Михаила Пташука

28 января исполняется 80 лет со дня рождения советского и белорусского кинорежиссера, народного артиста Беларуси Михаила Пташука.

В белорусское киноискусство Михаил Пташук пришел совсем молодым, но уже с первых работ завоевал репутацию интересного и серьезного режиссера. Его фильмы отмечены наградами международных кинофестивалей в Беларуси, Великобритании, Испании, России, Польше, Чехии, Швеции, Югославии. Мэтр советского кинематографа Виктор Туров называл его одним из лучших белорусских режиссеров, гордостью отечественного кино. Пташук создал более 30 фильмов, и кто знает, сколько еще талантливых картин подарил бы миру выдающийся режиссер, если бы его жизнь трагически не оборвалась.

Родился Михаил Николаевич Пташук 28 января 1943 года в землянке, в которой мать пряталась от гитлеровцев, на окраине деревни Федюки Ляховичского района Брестской области. Детские воспоминания и рассказы односельчан о том горьком, героическом времени определили главное направление в творчестве Пташука.

Окончив Московское театральное училище имени Бориса Щукина, Пташук поступил на Высшие режиссерские курсы Госкино СССР. Мастерская Георгия Данелия стала для начинающего режиссера хорошей профессиональной школой. Дипломной работой Пташука стал фильм “Про Витю, про Машу и морскую пехоту”, снятый в 1973 году на Одесской киностудии. В картине дебютировал тогда еще студент ГИТИСа Александр Абдулов, шефствовали над съемочной группой Станислав Говорухин и Кира Муратова. Кинолента принесла режиссеру-дебютанту из Беларуси два Гран-при международных кинофестивалей и всесоюзную славу. После такого триумфа Михаила Пташука пригласили в Госкино и предложили перебраться в Минск. В 1974 году началось многолетнее творческое сотрудничество режиссера с Национальной киностудией “Беларусьфильм”.

Сняв несколько картин на “Беларусьфильме”, Пташук начал работать для души, создавая фильмы разных жанров и масштабов – от романтических произведений и приключенческих телесериалов до глубоко психологических лент. Режиссерскому стилю Михаила Николаевича присущи стремление к разработке психологии характеров, философская глубина и аналитичность. Михаил Пташук был наделен всеми задатками гениального драматического режиссера. Ему удалось отобразить на экране множество ярких сюжетов и характеров из белорусской литературы XX века. Как говорил сам Михаил Николаевич, “в каждом фильме, снятом по произведениям белорусских писателей, есть частица меня самого, моей матери, соседей – людей, среди которых я вырос”.

В своем дневнике Михаил Пташук писал: “Если внимательно посмотреть мои фильмы, можно убедиться, что в каждом из них одна и та же изба по планировке. Читая повесть “Знак беды”, я видел свой дом, в котором вырос и из которого так рано ушел “в люди”. Видел, как ходят герои Василя Быкова по моему дому. Я знал каждое движение Степаниды из “Знака беды”, каждое движение Ивана Батрака из шамякинского романа “Возьму твою боль”. Не надо было ничего придумывать. Все герои двигались по моему федюковскому дому. Я знаю, что стоит в кухне, что висит на стене в большой комнате, чем накрыт стол, как протекает жизнь человека днем, вечером, каково состояние дома в разное время суток. Это все моя эмоциональная память. И чем дальше живешь, тем она сильнее срабатывает. Если раньше бежал от самого себя, от своего прошлого, то теперь проходишь обратный путь”.

Особенно проникновенно в творчестве мастера раскрывается тема Великой Отечественной войны. Ей посвящены фильмы “Возьму твою боль” по произведению Ивана Шамякина, “Знак беды” по повести Василя Быкова, “В августе 44-го…” по роману “Момент истины” Владимира Богомолова.

Проблемы формирования и выявления человеческого характера в сложных жизненных обстоятельствах нашли отражение в фильмах “Наш бронепоезд”, “Кооператив “Политбюро”, или Будет долгим прощание” и других работах кинорежиссера. В картинах “Черный замок Ольшанский” по роману Владимира Короткевича и комедии “Игра воображения” сочетаются лиризм и доброжелательный юмор.

Михаил Николаевич Пташук много сделал для укрепления и развития творческих связей между белорусскими и российскими кинематографистами. Ярким примером плодотворного сотрудничества стало создание фильма “В августе 1944…”. Фильм получил Гран-при в номинации художественных фильмов на X Международном кинофестивале “Золотой витязь”. Увидев этот фильм, Роджер Кормен – продюсер молодых Спилберга и Копполы – захотел, чтобы его новый фильм о войне снимал белорусский режиссер Пташук. Первой и единственной голливудской работой Михаила Пташука стала картина “В июне 41-го” (другое название – “Песня розы”).

Михаил Пташук щедро делился богатым опытом с учениками, активно участвовал в подготовке молодых режиссеров в Белорусской государственной академии искусств. Пташук любил осваивать новый стиль и новую технику. Не становился в позу, учил и учился. Без преувеличения – он был заметной фигурой в белорусском кинематографе, выделяясь и статью, и блистательными киноработами, и неуемной энергией. Кроме того, предрекали, что со временем Пташук сможет вырасти и в крупного продюсера.

Однако в апреле 2002 года талантливый режиссер погиб в автомобильной катастрофе. Накануне трагедии Михаил Пташук прилетел из Голливуда в Москву на вручение кинематографической премии “Ника”. Его картина “В августе 44-го…” попала во все основные номинации, но торжественной церемонии не суждено было стать моментом славы для Пташука. Именно со сцены в Москве была впервые озвучена страшная новость: машина, в которой находился белорусский режиссер, вылетела на встречную полосу.

Михаил Пташук был истинным патриотом и преданным сыном Беларуси, благодаря которому отечественный кинематограф начал расправлять крылья. За большой вклад в развитие киноискусства Михаилу Пташуку присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси (1982) и народного артиста Беларуси (1990).

В память о Михаиле Пташуке в 2003 году на здании Национальной киностудии “Беларусьфильм” в Минске была установлена мемориальная доска. В 2004 году в серии “Жизнь замечательных людей Беларуси” увидела свет книга о кинорежиссере. Издать ее помог фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. В 2015 году именем Михаила Пташука была названа улица в столичном микрорайоне Лошица.

В этом году в Ляховичах на улице имени Пташука (появилась в 2010 году) был обустроен стилизованный остановочный пункт, чтобы ожидающие могли вспомнить фильмографию талантливого режиссера.

В Ляховичах с 23 по 29 января в кинотеатре “Октябрь” организован показ фильмов Михаила Пташука. 26 января Ляховичская центральная библиотека им. Я.Купалы устроила интерактивное путешествие по страницам жизни Пташука “Исповедь кинорежиссера”. Во всех местных учреждениях образования прошли классные часы, посвященные знаменитому земляку.

В деревне Федюки, у дома, где прошли детство и юность режиссера, 27 января состоялся митинг-реквием “Человек, который хотел жить и творить…” с участием руководства района. После митинга в Ляховичском городском доме культуры прошел вечер памяти “Михаил Пташук. Человек-эпоха”.

В Минске 28 января в галерее Музея истории белорусского кино начала работать фотовыставка, приуроченная к 80-летию выдающегося кинорежиссера. На ней представлены серии фотографий, запечатлевших процесс производства фильмов, эскизы художественных решений, технические фотоматериалы, афиши.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *